RICETTA DI NONNA MARIA
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
- 1 kg. e mezzo di pesce povero: seppie, polpi, scorfani, boccacce, gattuccio, grongo, cicale, ecc..
- 50 gr. di concentrato di pomodoro diluito,
- 2 o tre pomodori pelati interi
- un bicchiere d’olio extra vergine d’oliva,
- sale q.b.
- 3 spicchi d’aglio, salvia e peperoncino,
- otto fette di pane casalingo abbrustolite e strofinate con aglio.
CACCIUCCO ALLA LIVORNESE
Procedimento:
In un tegame fondo soffriggete con l’olio l’aglio, la salvia e il peperoncino interi;
Togliete l’aglio,
Aggiungete il concentrato, i pomodori, le seppie e i polpi tagliati a pezzi grondanti d’acqua
Dopo circa 20 minuti allungate con acqua calda o meglio brodetto di pesce q.b. (a fine cottura) deve rimanere almeno una tazza a persona di sugo denso),
Salate e aggiungete le cicale il grongo e via, via il pesce più delicato, a cottura ultimata (in tutto meno di un’ora) mettete il pane nelle fondine distribuite il pesce sul pane, facendo attenzione a non rompere quello spinoso unite il resto del sugo e servite caldissimo.
ricette per g.c. Falanga Marusca