CACCIUCCO RICETTA MERCATO CENTRALE

Cacciucco (foto da"ristorantelevoltelivorno")

 

RICETTA MERCATO

TRATTA DA QUELLA ORIGINALE ANTICA DEL RISTORANTE ROSSI DI CALAFURIA

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

  • 500 GR. DI POLPI DI SCOGLIO
  • 500 GR. DI CALAMARI O SEPPIE
  • 300 GR. DI CICALE DI MARE, MAZZANCOLLI, SCAMPI ETC
  • 300 GR. DI PALOMBO O NOCCIOLO
  • 200 GR. DI PESCE DA MINESTRA (SCORFANI, SPALLOTTI, TRACINA
  • 12 COZZE
  • 500 GR. DI POMODORI BEN MATURI
  • UN CUCCHIAIO DI CONSERVA
  • 1 BICCHIERE DI OLIO
  • 1 BICCHIERE DI VINO ROSSO
  • AGLIO
  • PEPERONCINO
  • CIPOLLA
  • SEDANO
  • SALVIA 8 FETTE DI PANE RAFFERMO

CACCIUCCO DEL MERCATO CENTRALE

Procedimento:

In un grande tegame mettere la meta’ dell’olio con due spicchi di aglio, la salvia e il peperoncino e appena l’aglio e’ imbiondito metteteci, bello grondante il polpo battuto e tagliato a pezzetti e fatelo cuocere lentamente. 
Aggiungete dopo una ventina di minuti le seppie ed i calamari (anch’essi naturalmente puliti, lavati e tagliati) e continuate la cottura aggiungendo dopo un po’ il vino e quindi la conserva di pomodoro in attesa di aggiungerci quello che sta cuocendo nell’altro tegame. 
Infatti contemporaneamente in un altro recipiente piu’ piccolo metterete la cipolla, il sedano e l’aglio tutto tagliato grossolanamente con il restante olio e dopo averlo leggermente soffritto, aggiungerete i pesci da minestra, il pomodoro e un po’ di acqua. 
Lo farete bollire per circa venti minuti quindi lo passerete con il passatutto fine nel tegame grande. 
Qui quando i molluschi saranno quasi cotti, metterete a cuocere il pesce a taglio, i crostacei e infine i frutti di mare (naturalmente il tutto ben pulito e lavato). 
Arrostite il pane, strusciatelo con l’aglio e servitelo in fondo alle scodelle o al vassoio da portata.

IL CACCIUCCO RICHIEDE UN BEL VINO ROSSO GIOVANE DELLE NOSTRE COLLINE CHE RISENTE UN PO’ DEL SALMASTRO.
 
LA PREPARAZIONE E’ LA STESSA DELLA RICETTA DEL RISTORANTE ROSSI, MA SE UNO VUOI SENTIRE IL VECCHIO GUSTO DEL CACCIUCCO, IL PESCE LISCOSO NON DEVE FAR PASSARE  DAL PASSATUTTO, PER ASSAPORARLO E SUCCHIARLO LENTAMENTE CON TUTTE LE LISCHE, ED ELIMINARE I FRUTTI DI MARE CHE FANNO TANTA SCENA MA CHE TRADISCONO IL GUSTO ORIGINALE.