BACCALA’ ALLA LIVORNESE

Baccalà alla Livornese (foto da"Amando.it")

Ingredienti:

  • DUE ETTI DI BACCALA’ BAGNATO A PERSONA
  • DIECI CUCCHIAIATE D’OLIO DI OLIVA EXTRAVERGINE
  • MEZZO CHILO DI POMODORI
  • FARINA BIANCA
  • UN PIZZICO DI PEPE
  • UN SPICHIO DI AGLIO 
  • UN CIUFFO DI PREZZEMOLO
  • UN PIZZICO DI SALE
  • COME VINO
  • ACCOMPAGNARE CON UN ROSSO TOSCANO OD UN ROSATO DI SAPORE INTENSO.
  • (E’ POSSIBILE PRENDERE IL BACCALA’ SECCO 1 ETTO A PERSONA E AMMOLLARLO SOTTO UN FILO DI ACQUA PER UNA NOTTATA. 

BACCALA’ ALLA LIVORNESE

Procedimento:

Ripulite il baccalà già bagnato, levategli le lische tranne quelle della spina dorsale e tagliatelo a pezzi d circa 3 centimetri per 4, sciacquare i pezzi, levarli dall’acqua e strizzarli poi asciugarli con un panno  e passarli nella farina.

Mettere dieci cucchiai d’olio in una teglia da tavola e farci dorare i pezzi quando l’olio sara’ ben caldo.

Versate nella teglia i pomodori passati, aggiungete il pepe e cuocete per qualche minuto a fuoco lento

Fate un battuto di aglio e prezzemolo e cospargetene il baccalà; smuovete i pezzi girandoli con molta cautela con una forchetta per non farli attaccare.

Se necessario aggiungete il sale alla salsa.

Mandate in tavola dopo cinque minuti