ZUPPA AL FORMAGGIO

Foto tratta da "petitchef.it"

Ingredienti per 4 persone:

  • 200 gr. di fagioli secchi
  • 100 gr. di patate
  • 200 gr. di zucchine
  • 200 gr. di carote
  • 500 gr. di cavolo nero
  • Parmigiano grattugiato
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 coste di sedano
  • 200 gr. di pomodori pelati
  • Olio extravergine di oliva
  • Timo
  • Pane toscano
  • Prezzemolo
  • Basilico
  • Sale e pepe

E’ una variante della zuppa alla contadina, classica pietanza toscana.

Sulla scia della soupe aux oignons, classico della cucina francese, viene l’elaborazione con i formaggi, gratinata e presentata come soupe au fromage.

Procedimento:

Ammollate i fagoli per almeno 12 ore e cuoceteli avendo cura di aggiungere il sale solo a cottura quali ultimata. Una volta cotti passatene la metà al passaverdure e tenete da parte l’altra insieme all’acqua di cottura.

In una pentola preparate un soffritto con la cipolla, una delle coste di sedano e una delle carote.

Aggiungete al soffritto la papata tagliata a dadini, il timo, l’aglio ed il resto delle verdure tagliati in modo grossolano. Regolate di sale e pepe e fate stufare dolcemente.

Aggiungete quindi i pomodori pelari frantumandoli con una forchetta, la purea di fagioli, i fagioli lasciati integri insieme alla loro acqua di cottura. Lasciate cuocere per 1 ora.

Abbrustolite alcune fette di pane. Mettetele in una pirofila e versatevi sopra lo stufato ormai cotto. Coprite con un giro d’olio extravergine d’oliva, pepe e  abbondante formaggio grattugiato.

Fate gratinare il tutto in forno.