PONCE ALLA LIVORNESE DOC

Ponce alla Livornese (foto da "LivornoToday")

La parola punch da cui poi è nata anche  ponce,  deriva da “sanscrito pancha” che indica un pugno e quello livornese ha proprio la forza di un pugno e i suoi ingredienti sono 5 come le dita della mano che unite assieme formano un pugno

Ogni ingrediente ha una sua proprietà specifica: il caffè stimolante del cuore e del sistema nervoso, il rum e lo zucchero che danno energia immediata e calorie, il limone ricco di vitamina c  – e la cannella aromatica ed euforica

IL PONCE ALLA LIVORNESE RICETTA DOC

Prima di tutto non confondiamo le idee il nostro ponce, è il ponce, è nostro e basta e non va confuso con il “punch” che è possibile trovare altrove, tant’è vero che mi sono trovato nel nord italia a chiedere un ponce e dopo un po’ dal mio interlocutore che non capiva mi sono sentito dire “ah, lei forse vuole dire un punch” pronunciato proprio punch, come si scrive.(naturalmente niente a che vedere con il ponce alla livornese, e poi era un poncino al mandarino)

Anche il rhum da noi ha subito preso il nome di rumme fin dalla sua introduzione da parte degli inglesi a livorno dove, con il gin era la bevanda alcoolica piu’ diffusa

Anche il poeta Giosuè Carducci era un’estimatore del ponce e scrivendo al suo amico Nando scrisse: “assai di bianco, o Nando, assai di nero ponce bevemmo e con saper profondo, non lasciammo giammai tazza o bicchiero senza vedere il fondo.”

A maggio del 1906 viene in città il celebre buffalo bill, chiamato per le celebrazioni del terzo centenario della città; in via del Vigna entra in un bar (non si sa quale) e da buon americano spaccone tenta di bere un ponce tutto d’un fiato, ma fallisce clamorosamente e lo finisce a piccoli sorsi con i lucciconi agli occhi.

QUESTA E’ LA RICETTA REGISTRATA DOC

I 5 INGREDIENTI  SONO:

  • CAFFE’ 
  • RUM
  • ZUCCHERO
  • LIMONE
  • MASTICE O CANNELLA

LA RICETTA E’ STATA REGISTRATA A MARCHIO DOC DALLA DELEGAZIONE LIVORNESE DELL'”ACCADEMIA”

Procedimento:

In un bicchiere basso largo e spesso mettete due cucchiaini di zucchero e una dose di rumme da correzione – quasi metà bicchiere – date una scaldata con il vapore della macchina e aggiungete il caffè infine  volendo aggiungete una scorza di limone da giardino e ottenete il ponce a vela

Si raccomanda non impiegare rum di pregio perché ne rovinerebbe il sapore

Fatto da una distilleria di  livorno esiste proprio una variante di rhum detto fantasia che riporta sulla bottiglia scritto ponce alla livornese questo va benissimo.