GRANDININA SUI PISELLI

Grandinina sui piselli (foto da lenostrericette.it)

GRANDININA SU’ PISELLI

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

  • 320 G DI GRANDININA (Un tipo di pastina di grano duro. Nel resto della Toscana è conosciuta come “grandine”
  • 300 G DI PISELLI FRESCHI
  • 1 CIPOLLA
  • 1 CC DI CONCENTRATO DI POMODORO
  • BRODO VEGETALE O DI POLLO
  • CARNE SECCA
  • OLIO EXTRAVERGINE
  • SALE

Procedimento:

 Tipico piatto della cucina povera, infatti la pasta di grano veniva usata al posto del riso per ‘simulare’ il risotto. Un tempo il riso era molto piú caro della pasta di grano e poco diffuso.

Preparate il brodo.

Stufate in due cucchiai d’olio la cipolla affettata. Aggiungete la carne secca tagliata finemente.
Aggiungete il concentrato ed i piselli, mescolate, cuocete per alcuni minuti e aggiungete il brodo.

Cuocete per cinque minuti portando all’ebollizione, aggiungete se necessario ancora brodo o acqua bollente e aggiungere la Grandinina.

Cuocere per almeno 10 minuti mescolando spesso.

A cottura ultimata togliere dal fuoco e servire.

Durante la stagione invernale i piselli freschi possono essere sostituito con quelli secchi o congelati. Una versione più moderna della ricetta prevede a cottura ultimata di mantecare la pasta con burro e parmigiano, come se fosse un risotto.

Alcune ricette aggiungono anche foglie di lattuga insieme ai piselli, altre omettono la carne secca ed il concentrato. Essendo una ricetta della cucina popolare, molto cambiava da famiglia a famiglia in base anche alle diverse disponibilità economiche.