INNO DI GARIBALDI

Inno di Garibaldi (foto da cucinainternationalblog)

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

  • 500 G DI LESSO DEL GIORNO PRIMA
  • 4  PATATE GRANDI
  • SALSA DI POMODORO QB
  • 3 SPICCHI D’AGLIO
  • IL BRODO DEL LESSO
  • ROSMARINO
  • PEPERONCINO
  • OLIO EXTRAVERGINE
  • SALE E PEPE

Nella cucina popolare livornese il brodo e il lesso erano un lusso quando le possibilità economiche lo consentivano, perciò, se fosse avanzato, nessuno si sarebbe mai sognato di buttarlo via. Occorreva trovare una soluzione agli avanzi.
l’Inno di Garibaldi è una ricetta tipicamente labronica, se non altro nel nome decisamente glorioso per piatto povero e di fortuna quale è. Il nome ha riferimenti storico-musicali per via degli effetti che questo piatto piuttosto pesante produceva.

Procedimento:

In una teglia ampia iniziare a fare una salsa di pomodoro con olio extravergine di oliva, aglio, peperoncino e rosmarino.

Successivamente incorporare le patate tagliate a tocchetti, oltre che sale e pepe quanto basta.

Quando quest’ultime sono cotte aggiungere il lesso a pezzetti o a fettine, qualche mestolo di brodo e lasciare  insaporire a dovere.

Servire caldo.

Una variante prevede l’aggiunta di cotenna di maiale.