MINESTRA A BRODO DI PESCE

Minestra brodo di pesce (foto da Anna Menasci Dietista)

MINESTRA A BRODO DI PESCE

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

  • 600 G DI PESCE DA MINESTRA (SCORFANO, GALLINELLA)
  • 1 CIPOLLA
  • 1 GAMBO DI SEDANO
  • 2/3 POMODORINI MATURI
  • 1 PATATA PICCOLA
  • 200 G DI PASTINA DA BRODO
  • 1 LITRO E MEZZO DI ACQUA
  • 3 CC DI OLIO EXTRAVERGINE
  • SALE E PEPE QB

Procedimento:

Versione delicata:

Mettete a boillire in un tegame alto e largo tutti gli odori con 1 litro e mezzo dì’acqua.

Dopo circa 20 minuti togliete gli odori e mettete a bollire il pesce fino a quando non sarà ridotto ad una poltiglia.

Passate gli odori con il passatutto e metteteli da parte, passate anche il pesce senza spremerlo troppo, utilizando anche tutta l’acqua di cottura; unite al brodo di pesce gli odori passati e fatelo ritirare fino a che ne saranno rimaste 4/5 scodelle dove farete cuocere la pastina, a piacere l’olio a crudo.

In alternativa alla pastina servite il brodo con crostini.

Versione tradizionale:

Mettete in un litro e mezzo di acqua il pesce insieme a tutti gli odori e fatelo bollire per circa 1 ora.

Al termine della cottura passate il tutto spremendolo molto bene, la minestra deve risultare molto densa.

In una casseruola fate soffriggere uno spicchio d’aglio con poco olio extravergine d’oliva, unite un cucchiaino di concentrato di pomodoro e fate cuocere questa salsina per 10 minuti, unite al passato di pesce e nel brodo così ottenuto cuocete circa 200 gr. di linguine spezzettate