Dosi per 12 frati
Ricetta n. 1
- 500 gr. di farina
- 50 gr. di burro
- 50 gr di zucchero
- 25 gr. di lievito di birra
- 2 uova
- 1 tazza di latte
- 1 cucchiaio di essenza di arancio o di limone
- 1 presa di sale
- olio per friggere q.b.
Ricetta n. 2
- 2 uova intere.
- 1/2 kg. di farina.
- 1/2 hg. di burro.
- 1/2 hg. di lievito di birra.
- 2 cucchiai di zucchero.
Ricetta di Nonno Angiolo
- 1 kg. di farina
- 100 gr. di burro
- 100 gr. di lievito di birra
- 3 cucchiai grandi di zucchero
- un pizzico di sale
- 2 aranci (grattugiare la buccia)
- 1 bicchierino di sassolino
- latte quello che richiede (circa ½ litro)
- 1 presa di zucchero di vaniglia
I FRATI
Procedimento n. 1
Mettere il lievito in una tazza con due cucchiai di farina e un pò di latte. Mescolate e mettete a lievitare vicino al fuoco. In un altro ciotolo lavorate il burro, lo succhero, il sale, il resto della farina e del latte l’essenza di arancio o di limone e il lievito quando sarà raddoppiato di volume.
Lavorate bene e fate lievitare tutto il composto.
Ponetelo quindi sulla spianatoia e con il mattarello stendetelo allo spessore di circa mezzo cm
Con uno stampo da frati, con il buco nel mezzo, si tagliano e dopo una terza leggera lievitatura si friggono in abbondante olio.
Vanno tuffati nello zucchero a velo e mangiati bollenti.
Procedimento n. 2
Sciogliere ben bene il lievito in acqua tiepida e mettere tutto assieme sia le uova, la farina, il burro, lo zucchero e amalgamare fino a renderla una pasta unica. Fare delle piccole “ciambelle” con un buco la centro e farle “riposare” per circa un’ora. Mettere sul fuoco una bella teglia con tanto olio extravergine di oliva e quando bolle uno per uno, friggete le “ciambelle” che poi rigonfie e ben colorite, e “tuffatele” nello zucchero.
Procedimento di Nonno Angiolo
Sciogliere il lievito nel latte tiepido e spengere la farina insieme al burro fuso e gli altri ingredienti.
Lasciare l’impasto in un tegame che lieviti
Dopo spianare con un mattarello una sfoglia alta un cm. e fare i tondi con un bicchiere largo.
Con le dita aprire il tondo nel mezzo.
Appena sono gonfiati friggere con parecchio olio di semi e zuccherare.