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RICETTA DEI FRATI

I Frati - Alcune Ricette

Dosi per 12 frati

Ricetta n. 1

  • 500 gr. di farina
  • 50 gr. di burro
  • 50 gr di zucchero
  • 25 gr. di lievito di birra
  • 2 uova
  • 1 tazza di latte
  • 1 cucchiaio di essenza di arancio o di limone
  • 1 presa di sale
  • olio per friggere q.b.

Ricetta n. 2

  •  2 uova intere. 
  • 1/2 kg. di farina. 
  • 1/2 hg. di burro. 
  • 1/2 hg. di lievito di birra. 
  • 2 cucchiai di zucchero.

Ricetta di Nonno Angiolo

  • 1 kg. di farina 
  • 100 gr. di burro 
  • 100 gr. di lievito di birra 
  • 3 cucchiai grandi di zucchero 
  • un pizzico di sale 
  • 2 aranci (grattugiare la buccia) 
  • 1 bicchierino di sassolino 
  • latte quello che richiede (circa ½ litro) 
  • 1 presa di zucchero di vaniglia

 

 

 

I FRATI

Procedimento n. 1

Mettere il lievito in una tazza con due cucchiai di farina e un pò di latte. Mescolate e mettete a lievitare vicino al fuoco. In un altro ciotolo lavorate il burro, lo succhero, il sale, il resto della farina e del latte l’essenza di arancio o di limone e il lievito quando sarà raddoppiato di volume.

Lavorate bene e fate lievitare tutto il composto.

Ponetelo quindi sulla spianatoia e con il mattarello stendetelo allo spessore di circa mezzo cm

Con uno stampo da frati, con il buco nel mezzo, si tagliano e dopo una terza leggera lievitatura si friggono in abbondante olio.

Vanno tuffati nello zucchero a velo e mangiati bollenti.

Procedimento n. 2

Sciogliere ben bene il lievito in acqua tiepida e mettere tutto assieme sia le uova, la farina, il burro, lo zucchero e amalgamare fino a renderla una pasta unica. Fare delle piccole “ciambelle” con un buco la centro e farle “riposare” per circa un’ora. Mettere sul fuoco una bella teglia con tanto olio extravergine di oliva e quando bolle uno per uno, friggete le “ciambelle” che poi rigonfie e ben colorite, e “tuffatele” nello zucchero.

Procedimento di Nonno Angiolo

Sciogliere il lievito nel latte tiepido e spengere la farina insieme al burro fuso e gli altri ingredienti. 

Lasciare l’impasto in un tegame che lieviti 

Dopo spianare con un mattarello una sfoglia alta un cm. e fare i tondi con un bicchiere largo. 

Con le dita aprire il tondo nel mezzo. 

Appena sono gonfiati friggere con parecchio olio di semi e zuccherare.