RICETTA DELLA STIACCIATA

La schiacciata di Pasqua da "nonsolopiccante.it"

INGREDIENTI PER 4 STIACCIATE PICCOLE O 3 MEDIE 

  • 12 BELLE UOVA
  • 1,800 GR. DI FARINA 00
  • GR. 600 DI ZUCCHERO
  • 200 GR. DI OLIO EXTRAVERGINE DìOLIVA
  • 70 GR. DI BURRO
  • 30 GR. DI LIEVITO DI BIRRA
  • 20 GR. DI ANACI
  • 1/2 LITRO DI VIN SANTO + 1 DECILITRO 
  • 6 CENTILITRI DI MARSALA
  • 1 DECILITRO DI ACQUA DI FIOR D’ARANCI

LA STIACCIATA DI PASQUA ALLA LIVORNESE

(DERIVATA DA UNA RICETTA DI PELLEGRINO ARTUSI)

LE OPERAZIONI DI PREPARAZIONE RICHIEDONO PIU’ PASSAGGI 

DI LAVORAZIONE E ALCUNI GIORNI DI TEMPO

Mescolate i due vini e in una piccola quantita’ mettete in infusione gli anaci ben lavati per alcune ore

Mescolate il lievito di birra con mezzo bicchiere di acqua tiepida e aggiungete la farina a formare un pane di giusta consistenza, poi ponetelo sopra il restante della farine entro una catinella coprendolo sempre con la farina.

A lievitazione ottenuta (normalmente una nottata) mettetelo su una spianatoia e mescolatelo con un uovo, una cucchiaiata d’olio una di zucchero una di vino e farina per formare un pane piu’ grosso, senza lavorarlo tanto, ripetete l’operazione sopra il mucchio della farina e attendete nuovamente la lievitazione (ancora 6/7 ore)

Dopo aggiungete 3 uova, 3 cucchiaio d’olio, tre di zucchero, tre di vino e farina q.b. per formare il pane da lasciar lievitare nuovamente (deve aumentare circa tre volte di volume) 

La volta successiva aggiungere 5 uova, 5 cucchiai di zucchero, 5 d’olio, 5 di vino e la farina necessaria come al solito per la lievitazione.

Ultima operazione aggiungere le tr uova restanti e tutto quanto rimasto, sciogliendo il burro al fuoco e mescolando bene, nel caso aggiungendo farina per la giusta consistenza.

Dividere in varie parti (3 o 4) formando delle palle e mettterle ognuna in una teglia sopra un foglio di carta che ne superi l’orlo, quando saranno ben gonfie e tremolanti spalmatele con un pennello intinto nell’acqua di fior di arancio e poi nel rosso d’uovo.

Cuocete in forno a temperatura moderatissima per non farle bruciare in superficie.