CACCIUCCO VERSIONE DOC
INGREDIENTI PER 6 PERSONE:
- 1 KG DI PESCE DA ZUPPA: SCORFANO NERO, GALLINELLA (CAPONE), RAZZA, PALOMBO, CAPPONE (SCORFANO ROSSO)
- 500 G DI MOLLUSCHI (POLPI, SEPPIE, TOTANI)
- 300 G DI CICALE DI MARE (CANOCCHIE)
- 3 GROSSE CIPOLLE ROSSE
- 10 SPICCHI D’AGLIO
- 100 G DI PREZZEMOLO
- 10 FOGLIE DI SALVIA
- 200 G DI POMODORI PELATI
- 20 G DI CONCENTRATO DI POMODORO
- 4 DL DI VINO CHIANTI GIOVANE
- 16 FETTE DI PANE TOSCANO CASALINGO RAFFERMO
- 300 G DI OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA
SALE, PEPE, PEPERONCINO
PROCEDIMENTO:
In un grande tegame mettete la metà dell’olio con tre spicchi di aglio la salvia e il peperoncino e appena l’aglio è imbiondito metterci bello grondante il polpo battuto e tagliato a pezzetti e farlo cuocere lentamente. aggiungete dopo una ventina di minuti le seppie ed i calamari, anch’essi naturalmente puliti lavati e tagliati, continuate la cottura aggiungendo dopo un po’ il vino e quindi la conserva di pomodoro in attesa di aggiungerci quello che sta cuocendo nell’altro tegame. infatti contemporaneamente in un altro recipiente più piccolo mettete la cipolla, il sedano e l’aglio tutto tagliato grossolanamente con il restante olio e dopo averlo leggermente soffritto, aggiungere i pesci da minestra, il pomodoro e un po’ d’acqua. farlo bollire per circa venti minuti quindi passarlo con il passatutto fine nel tegame grande.
Qui quando i molluschi saranno quasi cotti, mettere a cuocere il pesce a taglio, i crostacei, (naturalmente il tutto ben pulito e lavato). arrostire il pane, strusciarlo con l’aglio e servirlo in fondo alle scodelle o al vassoio.
Si può guarnire il piatto con frutti di mare da aggiungere nel tegame quasi a fine cottura.
VARIANTE ALL’ANTICA:
Se vogliamo il cacciucco all’antica i pesci da minestra non vanno passati e si può usare un solo tegame.
Come nel cacciucco tipico il tipo e la quantità di pesci può variare ma devono essere rigorosamente freschi e possibilmente “nostrali”