RICETTA MERCATO
TRATTA DA QUELLA ORIGINALE ANTICA DEL RISTORANTE ROSSI DI CALAFURIA
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
- 500 GR. DI POLPI DI SCOGLIO
- 500 GR. DI CALAMARI O SEPPIE
- 300 GR. DI CICALE DI MARE, MAZZANCOLLI, SCAMPI ETC
- 300 GR. DI PALOMBO O NOCCIOLO
- 200 GR. DI PESCE DA MINESTRA (SCORFANI, SPALLOTTI, TRACINA
- 12 COZZE
- 500 GR. DI POMODORI BEN MATURI
- UN CUCCHIAIO DI CONSERVA
- 1 BICCHIERE DI OLIO
- 1 BICCHIERE DI VINO ROSSO
- AGLIO
- PEPERONCINO
- CIPOLLA
- SEDANO
- SALVIA 8 FETTE DI PANE RAFFERMO
CACCIUCCO DEL MERCATO CENTRALE
Procedimento:
In un grande tegame mettere la meta’ dell’olio con due spicchi di aglio, la salvia e il peperoncino e appena l’aglio e’ imbiondito metteteci, bello grondante il polpo battuto e tagliato a pezzetti e fatelo cuocere lentamente.
Aggiungete dopo una ventina di minuti le seppie ed i calamari (anch’essi naturalmente puliti, lavati e tagliati) e continuate la cottura aggiungendo dopo un po’ il vino e quindi la conserva di pomodoro in attesa di aggiungerci quello che sta cuocendo nell’altro tegame.
Infatti contemporaneamente in un altro recipiente piu’ piccolo metterete la cipolla, il sedano e l’aglio tutto tagliato grossolanamente con il restante olio e dopo averlo leggermente soffritto, aggiungerete i pesci da minestra, il pomodoro e un po’ di acqua.
Lo farete bollire per circa venti minuti quindi lo passerete con il passatutto fine nel tegame grande.
Qui quando i molluschi saranno quasi cotti, metterete a cuocere il pesce a taglio, i crostacei e infine i frutti di mare (naturalmente il tutto ben pulito e lavato).
Arrostite il pane, strusciatelo con l’aglio e servitelo in fondo alle scodelle o al vassoio da portata.