CACCIUCCO RICETTA NONNA MARIA

Cacciucco (foto da"ristorantelevoltelivorno")

 

 

RICETTA DI NONNA MARIA

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

 
  • 1 kg. e mezzo di pesce povero: seppie, polpi, scorfani, boccacce, gattuccio, grongo, cicale, ecc..
  • 50 gr. di concentrato di pomodoro diluito,
  • 2 o tre pomodori pelati interi
  • un bicchiere d’olio extra vergine d’oliva,
  • sale q.b.
  • 3 spicchi d’aglio, salvia e peperoncino,
  • otto fette di pane casalingo abbrustolite e strofinate con aglio.
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CACCIUCCO ALLA LIVORNESE

Procedimento:

In un tegame fondo soffriggete con l’olio l’aglio, la salvia e il peperoncino interi;

Togliete l’aglio, 

Aggiungete il concentrato, i pomodori, le seppie e i polpi tagliati a pezzi grondanti d’acqua
Dopo circa 20 minuti allungate con acqua calda o meglio brodetto di pesce q.b. (a fine cottura) deve rimanere almeno una tazza a persona di sugo denso), 

Salate e aggiungete le cicale il grongo e via, via il pesce più delicato, a cottura ultimata (in tutto meno di un’ora) mettete il pane nelle fondine distribuite il pesce sul pane, facendo attenzione a non rompere quello spinoso unite il resto del sugo e servite caldissimo.

ricette per g.c. Falanga Marusca