SCALOPPINE ALLA LIVORNESE

Scaloppine alla Livornese (foto da "it.paperblog.com")

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

  • 4 FETTINE DI VITELLO
  • 30 G DI BURRO
  • 1 CC DI FARINA
  • 1/2 BICCHIERE DI MARSALA
  • PREZZEMOLO
  • BRODO DI CARNE
  • SALE E PEPE

Conosciute nel resto del paese semplicemente come scaloppine al marsala, questa ricetta è stata codificata da Pellegrino Artusi nella sua celebre opera “La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene”, che così la presenta ai suoi lettori: “Perché si chiamino scaloppine non lo so, e non so nemmeno perché sia stato dato loro il battesimo a Livorno.”

Procedimento:

Battete bene le fettine per renderle tenere.

Fate soffriggere nel burro le fettine di carne ben battute e quindi fatele cuocere con l’aggiunta di qualche cucchiaiata di brodo.

A metà cottura spolverizzatele con un cucchiaino di farina, sale, pepe e, prima di toglierle dal fuoco, spruzzatele di Marsala e cospargetele di prezzemolo tritato.