SEPPIE IN ZIMINO

Seppie in Zimino (foto da "2017.gonews.it")

Dosi per 4 persone

  • 1 kg. di seppie
  • 2 mazzi di bietole
  • 1/2 cipolla rossa (o 1 porro)
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 manciata di prezzemolo
  • 1 mestolo di passata di pomodoro
  • 2 cucchiai di conserva di pomodoro
  • brodo
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • olio dìoliva
  • sale, pepe, peperoncino
  • tempo di preparazione e cottura un’ora e 45 minuti

SEPPIE IN ZIMINO

Procedimento:

Pulire bene le seppie e sciacquatele ripetutamente in acqua corrente per eliminare ogni residuo di sabbia. Mondate e lavate le bietole. Mettete sul fuoco una pentola di acqua e quando bolle, lessate le bietole. Fate un battuto non tanto fine di cipolla o porro e rosolatelo in olio badando che non colorisca troppo. Versate le seppie e il vino. Dopo che questo è evaporato, aggiungete un battuto di aglio e prezzemolo e un pizzico di peperoncino e proseguite la cottura bagnando di tento in tanto con brodo. Regolate di sale e di pepe, aggiungete la passata e la conserva di pomodoro e poi, quasi a fine cottura, le bietole scolate, strizzate e battute sul tagliere.

Mescolate amalgamando bene il tutto e servite

N:B: si chiama zimino o inzimino una preparazione di pesce in umido con bietole o spinaci, caratteristica delle cucine toscana e ligure e tipica della costa livornese e pisana.