Dosi per 4 persone
- 1 kg. di seppie
- 2 mazzi di bietole
- 1/2 cipolla rossa (o 1 porro)
- 1 spicchio di aglio
- 1 manciata di prezzemolo
- 1 mestolo di passata di pomodoro
- 2 cucchiai di conserva di pomodoro
- brodo
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- olio dìoliva
- sale, pepe, peperoncino
- tempo di preparazione e cottura un’ora e 45 minuti
SEPPIE IN ZIMINO
Procedimento:
Pulire bene le seppie e sciacquatele ripetutamente in acqua corrente per eliminare ogni residuo di sabbia. Mondate e lavate le bietole. Mettete sul fuoco una pentola di acqua e quando bolle, lessate le bietole. Fate un battuto non tanto fine di cipolla o porro e rosolatelo in olio badando che non colorisca troppo. Versate le seppie e il vino. Dopo che questo è evaporato, aggiungete un battuto di aglio e prezzemolo e un pizzico di peperoncino e proseguite la cottura bagnando di tento in tanto con brodo. Regolate di sale e di pepe, aggiungete la passata e la conserva di pomodoro e poi, quasi a fine cottura, le bietole scolate, strizzate e battute sul tagliere.
Mescolate amalgamando bene il tutto e servite
N:B: si chiama zimino o inzimino una preparazione di pesce in umido con bietole o spinaci, caratteristica delle cucine toscana e ligure e tipica della costa livornese e pisana.