STOCCAFISSO ALLA LIVORNESE

Stoccafisso alla Livornese (foto da "cibo360.it")

Dosi per 4 persone

  • 600 grammi di stoccafisso già ammollato
  • 300 grammi di pomodori perlati e privati dei semi
  • mezzo bicchiere di olio d’oliva extra vergine
  • mezzo bicchiere di vin santo toscano naturale
  • 2 cipolle medie tritate fini
  • 1 spicchio di aglio tritato
  • 1 costola di sedano tritata
  • 3 foglie di basilico tritate
  • 1 ciuffo di prezzemolo tritato
  • 1 grossa patata
  • sale e pepe q.b.

STOCCAFISSO ALLA LIVORNESE

Procedimento:

Mettete in una casseruola quattro cucchiai di olio con le cipolle, un cucchiaio di prezzemolo, metà aglio, il sedano ed il basilico tritati, un pizzico di sale e di pepe: fate appassire, poi unite i pomodori pelati e fate cuocere a fuoco medio per 25 minuti circa, quindi passate nel passaverdura e raccogliete il contenuto in una terrina.

Spellate e diliscate lo stoccafisso già ammollato, quindi tagliatelo a quadretti o a strisce. Versate in un tegame di terracotta tre cucchiai di olio d’oliva, fatelo scaldare, aggiungete l’aglio ed il prezzemolo rimasti, quindi unite i pezzi di stoccafisso e fateli dorare da ambo i lati. Salate leggermente, abbassate il fuoco, unite il passato di pomodori precedentemente preparato, coprite il recipiente e fate cuocere a fuoco lento per circa due ore.

Sbucciate la patata, tagliatela a spicchi e unitela al resto mezz’ora prima del termine della cottura. Quando lo stoccafisso sarà ormai pronto, unite mezzo bicchiere di Vin Santo, alzate la fiamma, fatelo evaporare del tutto e servite subito la preparazione nello stesso recipiente di cottura.