TAGLIATELLE ALLA LIVORNESE
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
- 6 TRIGLIE MEDIE
- 400 G DI TAGLIATELLE O ALTRA PASTA LUNGA
- 500 G DI POMODORI PELATI
- 2 SPICCHI D’AGLIO
- OLIO EXTRAVERGINE
- PEPERONCINO
- PREZZEMOLO
- BASILICO
- OLIVE NERE
- SALE E PEPE
Procedimento:
Squamate e pulite le triglie, passandole poi sotto acqua corrente.
In una padella dai bordi alti fate soffriggere, a fuoco basso, l’aglio e il peperoncino tritati con un giro di olio extravergine d’oliva . Quando l’aglio risulterà dorato unite le triglie e cuocetele, dopodiché trasferitele su un piatto.
Versate nella padella con il soffritto i pelati rompendoli con una forchetta insieme a 2 bicchieri d’acqua ed al sale, alzate la fiamma, coprite con un coperchio e portate ad ebollizione. Dopodiché abbassate la fiamma e proseguite la cottura per altri 30 minuti con il coperchio semiaperto fino a quando il sughetto non risulterà abbastanza corposo. Se dovesse restringersi eccessivamente, aggiungete ancora un po’ d’acqua.
Mente la salsa cuoce dedicatevi alla pulizia delle triglie, eliminando le lische e riduncendoli a bocconcini.
Quando la salsa sarà quasii pronta aggiungete i bocconcini di triglia puliti.
A cottura ultimata, spegnete il fuoco e aggiungete qualche fogliolina di basilico, quindi coprite e lasciate riposare per 3-4 minuti prima di servire. Intanto tritate molto finemente il prezzemolo, con cui guarnirete il piatto.
Una variante antica prevedeva che le triglie non venissero ridotte a bocconcini ma servite intere sopra la pasta.