Ingredienti per 4 persone:
- 200 gr. di fagioli secchi
- 100 gr. di patate
- 200 gr. di zucchine
- 200 gr. di carote
- 500 gr. di cavolo nero
- Parmigiano grattugiato
- 1 cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- 2 coste di sedano
- 200 gr. di pomodori pelati
- Olio extravergine di oliva
- Timo
- Pane toscano
- Prezzemolo
- Basilico
- Sale e pepe
E’ una variante della zuppa alla contadina, classica pietanza toscana.
Sulla scia della soupe aux oignons, classico della cucina francese, viene l’elaborazione con i formaggi, gratinata e presentata come soupe au fromage.
Procedimento:
Ammollate i fagoli per almeno 12 ore e cuoceteli avendo cura di aggiungere il sale solo a cottura quali ultimata. Una volta cotti passatene la metà al passaverdure e tenete da parte l’altra insieme all’acqua di cottura.
In una pentola preparate un soffritto con la cipolla, una delle coste di sedano e una delle carote.
Aggiungete al soffritto la papata tagliata a dadini, il timo, l’aglio ed il resto delle verdure tagliati in modo grossolano. Regolate di sale e pepe e fate stufare dolcemente.
Aggiungete quindi i pomodori pelari frantumandoli con una forchetta, la purea di fagioli, i fagioli lasciati integri insieme alla loro acqua di cottura. Lasciate cuocere per 1 ora.
Abbrustolite alcune fette di pane. Mettetele in una pirofila e versatevi sopra lo stufato ormai cotto. Coprite con un giro d’olio extravergine d’oliva, pepe e abbondante formaggio grattugiato.
Fate gratinare il tutto in forno.