PAPPA ALLA LIVORNESE

Pappa alla Livornese (foto da cucchiaio.it)

PAPPA ALLA LIVORNESE (come definita anche dal Carnacina)

Questa ricetta è chiamata anche pappa al pomodoro e Firenze se ne attribuisce la paternità!

Procedimento:

Mettete mezzo chilo di pane a mollo nell’acqua fresca e intanto prendete aglio e salvia e in una pentola, soffriggete appena con 8 cucchiai di olio, poi aggiungeteci un mezzo chilo di pomodori maturi pelati e tagliati a pezzetti, quando il pomodoro è quasi cotto aggiungete un mezo biccheire di vino bianco e un pò di basilico e condite con sale e pepe.

Ora riprendete il pane ammollato e con le mani sbriciolatelo nella pentolafacendolo cuocere una decina di minuti, aggiungete del brodo se ne avete o acqua e dado e un pò di passata di pomodoro per colorire.

servitela con un filo d’olio del frantoio calda o fredda ma mai col formaggio